ЗАЯВЛЕНИЕ "ШКОЛЬНАЯ КАРТА" Подробнее
Проводится анонимное анкетирование обучающихся по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся. Анкетирование проводится среди обучающихся и родителей на сайте фцмпо.рф в сети Интернет в разделе «Социологические исследования» (ссылка на анкету https://xn--l1aecsk.xn--p1ai/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/).
I. Нормативные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
1) Об утверждении санитарно-эпидимиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.590-20. Подробнее
2) Постановление Кабинета Министров Чквашской Республики от 09.06.2021 № 260. Подробнее
3) Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.08.2021 № 400.Подробнее
4) Постановление № 2450 от 28.12.2021 о внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утвержденое постановлением администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214.Подробнее
4.1)Постановление № 3582 от 18.10.2022 о внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утвержденое постановлением администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214.Подробнее
4.2)Постановление № 3123 от 09.09.2022 о внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214. "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары. Подробнее
4.3)Постановление № 3780 от 25.10.2022 о внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утвержденое постановлением администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214. Подробнее
5) Постановление № 382 от 14.02.2022 О внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 №2076 "Об установлении предельной стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Чебоксары. Подробнее
5.1) Постановление № 3001 от 29.08.2022 О внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 №2076 "Об установлении предельной стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Чебоксары. Подробнее
6) Постановление №961 от 28.03.2022 об изменении стоимости питания для 1-4 классов. Подробнее
7) Распоряжение от 27.01.2022 28-р обеспечение продуктовым набором. Подробнее
8) Постановление № 646 от 17.02.2023 г. о внесении изменений в Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утверждённое постановлением администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214. Подробнее
9) Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Чебоксары, утверждено постановлением администрации города Чебоксары от 29.03.2023 № 1096. Подробнее
10) Постановление о внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 №2076 "Об установлении предельной стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Чебоксары" Подробнее
II. Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
1) Приказ об организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ 9 г. Чебоксары в 2023-2024 году № 503 от 30.08.2023 г.
2) Приказ о создании комиссии по организации льготного питания обучающихся № 504 от 30.08.2023Подробнее
3) Приказ о деятельности родительского контроля и мониторинга за организацией горячего питания детей № 505 от 30.08.2023 г. Подробнее
4) План работы бракеражной комиссии МБОУ СОШ 9 г. Чебоксары на 2023-2024 учебный год Подробнее
5) План работы комиссии родительского контроля за организацией питания и качеством горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ 9 г. Чебоксары. Подробнее
6) Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ 9 г. Чебоксары. Подробнее
7) Положение об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ 9 г. Чебоксары. Подробнее
8) График питания в столовой. Подробнее
9) Приказ об утверждении плана работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся МБОУ СОШ 9 в 2023-2024 учебном. Подробнее
10) Положение о бракеражной комиссии в МБОУ "СОШ № 9"г. Чебоксары.Подробнее
III. МЕНЮ
1) Примерное двенадцатидневное меню 7-11 лет. Подробнее
2) Примерное двенадцатидневное меню с 12 лет. Подробнее
3) Ежедневное меню 1-4 классов (Food). Подробнее
4) Ежедневное меню 5-11 классов (сканы утверждённого директором меню для 5-11 классов). Подробнее
IV. Родительский контроль
V. Рекомендации
Горячее питание в системе питания человека имеет очень важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на усталость, на головные боли, на боли в желудке, у них плохое настроение и пониженная работоспособность. Согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью, тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.Помните, правильно питание – залог здоровья.
Здоровое питание для школьника
О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
Безналичная система оплаты питания (проект "Школьное питание")
- Форма заявления и перечень документов
- Адреса банкоматов ОАО АКБ Авангард
- Адреса банкоматов ОАО АКБ Авангард
Информация
о наличии свободных мест для получения льготного питания на 01.09.2023г.
Общее количество мест для предоставления льготного питания (10% от общего количества) | Количество свободных мест для предоставления бесплатного питания | Количество свободных мест для предоставления льготного питания с оплатой 50% от стоимости |
71 | 28 | 39 |
Проблемы ожирения.Посмотреть
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»
15. Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"
Ведомственные нормативные акты
15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»
16. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
Методические рекомендации и указания
38. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
40. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
41. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
42. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
43. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
Муниципальные правовые акты
- Постановление Администрации г. Чебоксары от 12.09.2007 г. № 214 « Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары».
- Постановление Администрации города Чебоксары № 1143 от 28.06.2018 "О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 07.10.2013 № 3206"
- Постоновление Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 10.06.2013 №1845 "О создании Межведомственной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников и обучающихся образовательных учреждений города Чебоксары" (с изменениями и дополнениями)
- Приказ от 16.09.2019 № 965 "Об изучении деятельности администрации общеобразовательных организаций по организации питания и осуществеления контроля за поставками качественных пищевых продуктов в 2019-2020 учебном году"
- О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214
Ссылки для скачивания файлов:
- https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8 ;
- https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK ;
- https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC ;
- https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH .